Конспект образовательной деятельности в средней группе детского сада по теме «Снятие блокады Ленинграда»

 Цели: Ознакомить детей с жизнью людей во время Великой Отечественной Войны, о героическом подвиге народа в годы ВОВ. Расширить представление детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда.
Задачи:
1. Познакомить детей с жизнью людей во время ВОВ.
2. Развивать способность чувствовать, сопереживать, умение слушать окру-жающих, воспитывать чувство патриотизма.
3. Воспитывать уважительные отношения к исторической памяти своего народа, к ветеранам войны.
4. Расширять и закреплять понятия «блокада», «дорога жизни».
Ход образовательной деятельности.
Воспитатель: 
Каждая страна обладает своей историей, неповторимым ходом развития. Одним из сложных периодов развития нашей страны является Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней советских людей. 
Ребята, сегодня 27 января у нас с вами особенный день. 27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда. Ленинградом ранее называли город – Санкт – Петербург.
Так что же такое блокада города? Блокада города  – это изоляция его от внешних связей. Немецкие захватчики окружили город и тем самым перекрыли все дороги к нему.
Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана связь Ленинграда со всей страной.
В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены сначала первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, случаи смерти от истощения.
В ноябре-декабре 1941 г. рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики - всего 125 граммов. Хлеб готовили из отрубей, он был горький . Он был невкусный, норма была очень маленькая, выдавали хлеб по карточкам, а если карточку потеряешь, то и вообще останешься голодным. Когда 25 декабря впервые была сделана прибавка хлебного пайка - рабочим - на 100 граммов, остальным на 75, истощенные, люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.

 Осень-зима 1941-1942 гг. - самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод - отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию - заводы продолжали работать. Работали 13-14-летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.


 Работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Это было необходимо - доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить! 
В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода были и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до - 40 градусов. Закончилось топливо, и замёрзли водопроводные трубы - город остался без света, и питьевой воды.
С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни

Каждый рейс был подвигом - вражеская авиация беспрестанно совершала налёты. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу, она спасла тысячи жизней. По этой дороге доставляли продовольствие в город, а из города вывозили слабых и больных. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни".
Во все времена нет большего горя, чем страдающий ребёнок. Блокадные дети - особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу. В первую зиму блокады Ленинграда много детей было эвакуировано, но, несмотря на это по разным причинам в городе оставалось ещё много детей. 
Физкульт минутка
Ребята, я вам тоже предлагаю поиграть. Представьте, что вам тоже нужно доставить продукты, а доставлять вы их будете, тоже по дороге жизни. У вас на полу две полосы (квадратики бумаги), нужно аккуратно по квадратикам передвигаться, мимо не наступаем, иначе провалился и главное нужно перевезти продукты с одного берега на другой, ничего не теряя.



Воспитатель:
Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.
В январе 1943 года Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда. К моменту прорыва блокады в городе оставалось не более 800 тыс. человек гражданского населения. В январе 1944 года блокада была полностью снята. В результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда и 900 дней осады закончились.
Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Память об этих страшных днях живёт в сердцах людей.
Родина высоко оценила подвиг защитников города. Свыше 350 тыс. солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Ленинграда" награждено около 1,5 млн. человек.
За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 г. был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. получил почетное звание "Город-Герой".
А сейчас ребята, давайте все вместе нарисуем салют в честь снятия блокады Ленинграда.
Выполняется коллективная работа на ватмане карандашами.







Комментариев нет:

Отправить комментарий